Кадровый голод или нехватка квалифицированных специалистов – проблема для России не новая. Ситуация медленно ухудшалась с распада СССР, а в 2023 году показатели стали рекордными практически за всю историю РФ. В августе 42% промышленных предприятий заявили, что испытывают нехватку сотрудников.
Нельзя сказать, что власти не в курсе проблемы. Адекватные решения принимаются и программы реализуются, но эксперты заявляют, что этого недостаточно. Работа в сферах, испытывающих наибольший кадровый дефицит, остается непрестижной и недостаточно оплачиваемой. Эксперты считают, что кадровый голод будет только усиливаться, что не может положительно сказаться на развитии экономики.
Текущая ситуация с кадрами
Несколько говорящих цифр, зафиксированных в ходе опросов работодателей и исследований рынка:
- в апреле 35% предприятий говорили о дефиците сотрудников, уже тогда такая цифра считалась максимумом за последние 25 лет, то есть, с 1998 года;
- к августу показатель увеличился до 42%, это уже рекорд с 1996 года, то есть, за последние 27 лет;
- в последнем квартале 2022 года на каждого безработного россиянина приходилось сразу 2,5 вакансии. Это данные аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza.
Первые две цифры предоставлены Институтом экономической политики им. Егора Гайдара (ИЭП). Институт проводит опросы работодателей регулярно, в январе 2022 года, сразу после окончания пандемии, кадровый голод обнаружился у четверти предприятий, в сентябре 2022 года на нехватку сотрудников пожаловались руководители 33% компаний.
Дефицит стал усиливаться на фоне введения антироссийских санкций, когда потребовалось оперативно ускорять программу импротозамещения. Другие факторы, которые отразились на рынке труда: растущие гособорнзаказы (с зарплатами в ОПК трудно конкурировать), частичная мобилизация, отъезд части специалистов за границу.
Где и кто нужен
Самые «пострадавшие» отрасли – это обрабатывающие производства, промышленные предприятия, предприятия водоснабжения, транспортировки и хранения. На дефицит сотрудников жалуются даже руководители компаний, занимающихся добычей полезных ископаемых.
Хуже всего ситуация в легкой промышленности. Представители ИЭП отметили, что предприятия в этой сфере отмечают отсутствие средних учебных заведений, которые готовили бы работников нужных им специальностей. Иностранные производители ушли с рынка, но заместить их отечественные компании не в силах из-за отсутствия нужных кадров. Эта проблема системная.
Компания Workforce, специализирующаяся на работе с производственными и складскими предприятиями, сообщает, что наиболее востребованы на рынке:
- сварщики;
- монтажники металлоконструкций и трубопроводов;
- слесари;
- инженеры;
- токари;
- фрезеровщики;
- станочники.
Это не просто рабочие, которых можно подготовить за несколько месяцев, а высококвалифицированные кадры, способные трудиться на современном оборудовании. Например, руководители отмечают, что хороших сварщиков на бирже труда не найти, только через знакомых. Их не увольняют, им повышают зарплату.
Истоки проблемы
В последний год проблема стала заметнее за счет достижения дефицитом кадров рекордных показателей на фоне необходимости перестройки экономики. Эксперты же считают ее хронической. Приоритет офиса перед заводом зародился еще в 1990-х, когда престиж рабочих специальностей был сильно подорван.
Кроме того, изменился подход к образованию. В Советском Союзе образование было последовательным, формировалась цепочка по подготовке специалиста через техникум, вуз, практику, курсы повышения квалификации. Сейчас такая схема не работает, количество средних специальных учебных заведений уменьшилось, качество образования подвергается критике, стратегического планирования в сфере образования практически нет, многие техникумы перешли в частные руки.
Системная проблема вкупе с политическими обстоятельствами привела к тому, что возник тупик: нехватка определенных кадров. Некоторые рабочие места работодателям сложно заполнить, потому что на рынке труда специалистов нужной квалификации нет, а компании не способны «переманить» занятых профессионалов зарплатой или выгодными условиями.
Меры, принимаемые Правительством
Проблема образования не осталась незамеченной. В прошлом году Правительство отметилось сразу двумя важными инициативами:
- запущена программа «Профессионалитет», предполагающая создание образовательных кластеров из колледжей и промышленных предприятий для подготовки специалистов нужных профессий;
- проект «Передовые инженерные школы» предусматривает создание в ведущих вузах страны 30 инженерных школ. Партнерами образовательных организаций выступят высокотехнологичные предприятия.
Кроме того, в вузах больше бюджетных мест выделяется под инженерно-строительные специальности. Престиж рабочих профессий постепенно повышается. Однако для подготовки новых кадров нужно время. Кроме того, можно отметить, что по мерам господдержки инженерно-строительных и рабочие специальности не в приоритете у властей. Средние зарплаты в IT-секторе, например, намного больше, льготный пакет у айтишников солидный, включая отсрочку от мобилизации и ипотеку под выгодный процент.
Известно, что самый ценный ресурс – это кадры, они решают все. Пока что не в пользу российской экономики и промышленности. Проблема с кадрами, по оценкам экспертов, это всерьез и надолго, потому что необходимы не просто рабочие руки, а квалифицированные сотрудники с образованием с опытом.