Соединенные Штаты Америки ввели новые санкции против юридических и физических лиц Российской Федерации. Официально это не новый пакет, а расширение SDN list — списка лиц, попавших под персональные санкции.
На этот раз рестрикции коснулись также иностранных граждан и компаний. Последствия введения новых персональных санкций еще предстоит оценить, все зависит от развития ситуации на практике.
Новые фигуранты санкционного списка США
Всего SDN list пополнился примерно 40 фамилиями физических лиц и 200 наименованиями юрлиц. Компании, в основном, российские. Подавляющее большинство из физлиц имеют гражданство Российской Федерации, но есть и иностранцы, в том числе, два гражданина Ирландии и Кипра, один гражданин Латвии и один гражданин Турции. Граждане РФ – это, в основном, чиновники министерств.
Самые именитые новые участники SDN list:
- А. Захаров – главный конструктор ижевского производства дронов;
- Я. Закриев – генеральный директор «Данон Россия», 16 июля предприятие было передано Росимуществу указом президента;
- его отец, С. Закриев, первый зампред парламента Чечни;
- Г. Троценко, один из основных бенефициаров Зангезургского медно-молибденового комбината, расположенного в Армении. Г. Троценко – сын Р. Троценко, основателя холдинга «Корпорация АЕОН».
Иностранные граждане попали фактически под так называемые вторичные санкции, за «поддержку российской экономики». Это же основание актуально для иностранных компаний, по мнению Минфина США они помогают российским юрлицам обходить санкции.
Помимо российских компаний под санкции попали китайские, турецкие, кипрские, швейцарские, монгольские, узбекские фирмы, а также один люксембургский банк.
Новые юридические лица, включенные в SDN list
Под рестрикции среди юрлиц попали:
- ООО «Арктик СПГ-2», проект по крупнотоннажному производству сжиженного природного газа на Ямале. В сентябре в SDN list включены несколько его подрядчиков. В проекте участвуют японские, французские и китайские инвесторы, теперь, скорее всего, они покинут его, опасаясь вторичных санкций;
- МГТУ им. Баумана, старейший вуз России, Бауманка является центральным техническим учебным заведением, активно участвовала в Болонской системе;
- научно-технический центр «Газпром-нефти»;
- АФК «Система», инвестиционная компания и активный участник долгового рынка. До недавнего времени компания владела контрольным пакетом в МТС (более 50%), но в 2022 году снизила свое участие во избежание санкций. Теперь под санкции попали все проекты, в которых доля АФК «Системы» больше половины;
- Санкт-Петербургская биржа,площадка по организации торгов ценными бумагами международных компаний в России;
- семь российских банков, в том числе, «Хоум-банк», бывшая дочка чешской фирмы, теперь принадлежит российским физлицам; «Почта банк», которой владеют ВТБ и «Почта России»; Банк «Русский стандарт», собственником которого является Р. Тарико;
- «Корпорация АЕОН», частная инвестиционная группа, развивающая системы управления в промышленности, транспорте, строительстве и сервисе.
Иностранная компания из ОАЭ ARX попала под санкции за то, что по версии Минфина США, помогала выводить средства из ВТБ и переводить их в доллары США.
Что означает введение новых санкций
Включение в SDN list приводит к двум главным последствиям:
- блокировка собственности и счетов физических и юридических лиц, размещенных в США;
- запрет гражданам и организациями США заниматься бизнесом с фигурантами списка. Это означает запрет на любые деловые взаимодействия, в том числе, на инвестирование. До 31 января 2024 года необходимо вывести все активы, на это дается разрешение, называемое лицензией. В дальнейшем отдельные операции, в случае необходимости (например, деньги «зависли», их не успели перевести вовремя), производятся по специальному запросу и лицензии.
Кроме того, для физических лиц устанавливаются визовые ограничения.
Цель санкций по версии OFAC – противодействие российским ВПК и ОПК. При этом рестрикциям подверглись и другие проекты.
Каковы последствия включения в санкционный список для российских лиц
Пока оценить влияние санкций в полном объеме затруднительно. Но уже есть отдельные заявления:
- большинство банков заверили клиентов, что попадание под санкции никак не скажется на обслуживании, кредитные организации автономны и активов за рубежом не имеют. Правда, предупредили о невозможности использования их карт UnionPay за границей. Поэтому гражданам за рубежом рекомендовали снять все средства с них. При этом в некоторых иностранных государствах принимают карты «Мир»;
- Санкт-Петербургская биржа также обратилась к клиентам с заявлением, что санкции не затронут их активы. Однако ее акции к закрытию 2 ноября упали на 20% и торги иностранными акциями были приостановлены;
- в Бауманке восприняли включение в санкционный список как признание конкурентоспособности.
Для компаний, взаимодействующих с иностранными контрагентами, последствия могут оказаться более серьезными. Любое сотрудничество грозит рестрикциями со стороны США.
Например, даже партнеры в Казахстане могут задуматься об угрозе попадания под вторичные санкции. США и другие западные страны начинают использовать этот инструмент все более активно. С начала 2023 году западных вторичных санкций уже введено более 130, чаще всего – против кипрских компаний, всего «отметились» в списке фирмы из 37 стран, включая Великобританию.