С 1 октября изменятся правила приема металлолома. Поправки в законы выглядят простыми, но, по мнению экспертов, способны значительно повлиять на отрасль, которая сейчас обеспечивает доходом 2 миллиона россиян, по данным ассоциации «Руслом.Ком».
Нововведения призваны обеспечить прозрачность денежных потоков при приеме лома черного и цветного металлов, декриминализовать заготовительную отрасль, избавить ее от «черных» игроков. С этими целями и принят новый закон о металлоломе в 2023 году, вызвавший оживленную дискуссию ломосдатчиков, ломозаготовителей, всех заинтересованных лиц и экономистов.
В чем состоят нововведения
Закон о приеме металлолома в России в 2023 году практически запрещает наличный расчет с ломосдатчиками.
Федеральный закон ФЗ-89 от 24.06.1998г. «Об отходах производства и потребления» позволяет гражданам реализовывать лом и отходы черных и цветных металлов, образовавшиеся у них в быту. В соответствии с текущей редакцией ст. 13.1. ФЗ-89 ломозаготовители могут рассчитываться с ними как наличным, так и безналичным способом.
Однако вскоре вступят в силу правила, оставляющие только один вариант оплаты сданного лома – в безналичном порядке. То есть, наличные средства использоваться больше не должны, а значит, под запретом. Заработает закон о металлоломе с 1 октября 2023 года, но его текст уже опубликован официально.
Особенности применения закона:
- распространяется на всех физических лиц;
- распространяется на сдачу любого лома, будь то чугунок или сложные металлоконструкции;
- конкретный способ расчета законом не установлен, но очевидно, что средства будут переводиться чаще всего при помощи обратного эквайринга, то есть, на карту через терминал.
Предполагается, что введение исключительно безналичного расчета поспособствует «обелению» отрасли, которая сейчас имеет скверную репутацию.
Мотивация изменений закона
Авторы законопроекта и эксперты дают следующие характеристики заготовительной отрасли:
- всероссийская «прачечная», то есть, недостаточно прозрачная отрасль, которая позволяет обналичить денежные средства. Поэтому ее необходимо декриминализовать;
- одна из наиболее рыночных и конкурентоспособных, общий оборот составляет до полутора триллиона в год. Поэтому закономерно желание государства получить налог с доходов ее участников;
- высокорисковая, в «серую» зону от общего объема попадает примерно треть дохода. Банки кредитуют ломопереработчиков не менее, чем под 20%. Поэтому частными являются проверки, что создает нагрузку на контролирующие органы.
В России не менее 50% сдатчиков лома – обычные граждане, не профессиональные участник рынка. При этом все эксперты соглашаются, что контингент постоянных ломосдатчиков специфический, часто они имеют долги, в том числе, по алиментам, реализуют не утратившие бытовую пользу вещи, а краденое (например, в прошлом году в Екатеринбурге в 7 раз выросло количество краж на теплосетях) и т.д.
Безналичная оплата снимет часть этих проблем, данные обо всех операциях хранятся в сети, однако, эксперты опасаются, что будут придуманы пути обхода запрета.
Что необходимо сделать участникам рынка для исполнения закона
Чтобы соблюсти требования закона ломозаготовителям необходимо выбрать банк и подключить специальную систему. Специалисты установят и настроят оборудование, терминалы, такие же, как в магазинах. Таким образом можно будет расплачиваться с ломосдатчиками в электронном формате. Гражданам необходимо приложить карту, смартфон и другой гаджет для проведения операции с помощью обратного эквайринга, Системы быстрых платежей.
У Qiwi и Вторинга есть специализированные решения для предприятий вторсырья. Компании обещают выгодные условия: практически мгновенное перечисление и небольшую комиссию, всего 0,5% за перевод.
Однако надо учесть, что сейчас многие ломозаготовители работают без терминалов. Введение системы потребует дополнительных затрат, выделение ресурсов и работников, проводящих оплату, дополнительных взаимодействий с ломосдатчиками. Скорее всего, не все граждане сразу примут новые правила и потребуется определенный период обучения и привыкания.
При этом, если среди клиентов попадется сомнительный, платформа «Знай своего клиента» его определит и будут заблокированы счета во всех банках. Таким образом, повысятся затраты и увеличатся риски.
Последствия принятия закона для физических лиц – ломосдатчиков
Изначально планировалось сделать лимит, до которого разрешалось применять наличные расчеты. В первой версии законопроект ломозаготовителям допускал использование безналичного способа оплаты при сдаче лома черного металла на сумму до 10 000 рублей, в цветного – до 120 000 рублей. Предполагалось, что это позволит сдать старые сковородки и автомобильные аккумуляторы без лишних проблем. Но сенаторы потребовали полного запрета наличных расчетов.
Теперь любая сдача металлолома будет отражена в истории банковских операций. Значит, по закону потребуется оплатить НДФЛ по ставке 13%, так как поступления от ломозаготовителей являются доходом, налоговая их увидит. Кроме того, данные об операциях могут стать доступными судебным приставам со всеми вытекающими последствиями.
Эксперты считают, что нововведения способны отпугнуть большую часть постоянных ломосдатчиков. Они не исключают, что на рынке в будущем появятся посредники, принимающие лом за наличку, «в черную».
Новый закон о такси с 1 сентября 2023 года — принят или нет?