Закон о рекламе с 1 сентября 2023 года — обзор изменений

Закон о рекламе с 1 сентября 2023 года - обзор изменений - 1 Документы

С 1 сентября внесены поправки в КоАП РФ, которые затронули маркировку рекламы в интернете. Она стала обязательной ровно год назад, 1 сентября 2022 года. Теперь введена административная ответственность за нарушения правил маркировки. Год законодатели дали бизнесу для освоения с новыми правилам.

Тем не менее вопросы остались, по спорным моментам необходимо ждать или получать разъяснения у контролирующих органов, принимая во внимание, что санкции значительные. Штрафы составят от десяти до ста тысяч рублей для физлиц, и от двухсот до полумиллиона для юрлиц. Теперь официально: введена ответственность за распространение немаркированной рекламы в интернете и за нарушение требований к маркировке.

За какие нарушения теперь установлена ответственность

В настоящее время любая интернет-реклама должна иметь индивидуальный идентификатор, информацию о ней необходимо передавать в Роскомнадзор для формирования отдельного реестра интернет-рекламы (сокращенно – ЕРИР).

Изменения внесены федеральным законом ФЗ-274 от 24.06.2023г. в ст. 14.3 КоАП РФ. Установлены штрафы на следующие правонарушения:

  • непредставление в РКН информации об интернет-рекламе, нарушение сроков предоставления такой информации (30 дней после размещения), либо предоставление неполных, недостоверных или неактуальных сведений;
  • распространение рекламы без маркировки (специального токена, выдаваемого ОРД), либо с нарушением требований к размещению токена – существуют требования к размещению маркировки. Детально они описаны в приказе РКН №191 от 30.11.2022г. (п. 10-13);
  • невыполнение обязанностей, возложенных на операторов рекламных данные. Этот блок касается только ОРД, через которых передаются данные о рекламе в РКН для ЕРИР. Самостоятельно напрямую передавать данные в РКН нельзя. Это нарушения конкретно ОРД: неисполнение порядка взаимодействия, передача некорректных данных, не передача данных.

Санкции за нарушения установлены в виде штрафов, но довольно значительных.

Какая ответственность установлена за отсутствие и нарушение маркировки

Третий блок основную массу работающих с интернет-рекламой субъектов не затрагивает, но имеет значение для формирования представления о размере ответственности.

Нарушение Размер штрафов в рублях
Для физических лиц Для должностных лиц, индивидуальных предпринимателей и малых предприятий Для крупных и средних юридических лиц
Первый блок: непредставление данных, нарушение сроков, предоставление некорректных данных От 10 000 до 30 000 От 30 000 до 100 000 От 200 000 до 500 000
Второй блок: распространение рекламы без маркировки или с нарушениями маркировки От 30 000 до 100 000 От 100 000 до 200 000 От 200 000 до 500 000
Третий блок: невыполнение обязанностей ОРД От 100 000 до 200 000 От 300 000 до 700 000

 

В соответствии со ст. 2.4 КоАП РФ индивидуальным предпринимателям штраф назначается в том размере, который установлен для должностных лиц. А в соответствии со ст. 4.1.2 КоАП РФ штраф для малых предприятий (субъектов малого и среднего бизнеса, микропредприятий) устанавливается такой же, как для ИП.

При совершении нескольких правонарушений штрафы суммируются. Вилка штрафа довольно существенная, конкретный размер будет определять РКН или ФАС с учетом тяжести нарушения, конкретных обстоятельств.

Главное о маркировке

Ключевые моменты закона о маркировки рекламы в интернете следующие:

  • вся реклама в интернете учитывается в ЕРИР, который ведет РКН;
  • помимо РКН процесс контролируется ФАС, антимонопольная служба следит за исполнением законодательства о рекламе, и ФНС. Технически отслеживает рекламу радиочастотная служба;
  • онлайн-реклама теперь должна помечаться специальным токеном, кроме случаев, указанных в исключениях;
  • по каждому рекламному креативу сдается ежемесячная отчетность по показам.

По данному закону маркируется только реклама, размещаемая на территории РФ.

Как избежать штрафа

Чтобы избежать штрафов, необходимо настроить весь процесс маркировки рекламы и отчетности правильно. Существуют подробные разъяснения, вкратце процесс выглядит следующим образом:

  • заключить договор с ОРД, список есть на сайте РКН;
  • завести личный кабинет на сайте ОРД;
  • получить уникальный буквенно-цифровой идентификатор в личном кабинете, это и есть токен;
  • подать данные о конечном рекламодателе до размещения рекламы;
  • разместить токен в рекламе, его можно вшить в кликовую ссылку, добавить в текст или изображение;
  • пометить объявление маркером «Реклама»;
  • разметить на объявлении информацию о рекламодателе;
  • передать данные о рекламной компании. Здесь нужно распределить обязанности между участниками цепочки и передавать данные о своей части процесса. Например, рекламораспространитель отвечает за информацию о контрактах, актах, рекламодателе, охвате и прибыли от рекламы. Рекламодатель отвечает за достоверность информации о самом себе, продвигаемом товаре и т.д.;
  • передать данные в ЕРИР, это делает ОРД.

Отдельные вопросы необходимо уточнять в РКН или у юристов.

Новый закон о такси с 1 сентября 2023 года — принят или нет?

Как будет применяться новый закон на практике

Пока это неясно, но важно знать, что вообще попадает под понятие реклама в интернете. Например, рассылки и пуш-уведомления с продвижением собственных товаров не считаются по закону рекламой, это исключение, как и социальная реклама. Ключевое отличие рекламы – коммерческая составляющая.

Кроме того, не относятся к рекламе:

  • справочно-информационные и аналитические материалы, например, упоминание в видео понравившегося кафе без оплаты;
  • обязательно размещаемая информация, например, о производителе;
  • обзоры товаров без цели продвижения. Но если одному товары уделить больше внимания, могут возникнуть вопросы;
  • ограниченная интеграция в научные и литературные произведения;
  • объявления физлиц и юрлиц, не связанные с предпринимательством, например, на Авито. Просто размещение товара на маркетплейсе рекламой пока не признается.

Для саморекламы законы исключений не делает, ее надо маркировать. Также стоит заметить, что Яндекс и ВК настроили свои рекламные системы.

Новый закон о запрете иностранных слов в 2023 году в России — в чем его смысл?

Глушенкова Юлия Геннадьевна
Образование: Уральский государственный юридический университет
(ФГБОУ ВО «УрГЮУ») г. Екатеринбург, специальность юриспруденция, год окончания 2001.
Представитель в судах по гражданскому и семейному праву, автор статей юридической тематики на популярных сайтах.

Оцените автора
ProGov.Ru
Добавить комментарий