Какими будут тарифы ЖКХ в 2024 году — каким будет рост?

Какими будут тарифы ЖКХ в 2024 году - каким будет рост? - 1 Доходы населения

Минэкономразвития представило прогноз по социально-экономическим показателям на следующие три года. Из него следует, что предельный рост тарифов на ЖКХ в середине 2024 года составит 9,8%.

Последний раз тарифы повышались в декабре 2022 года на 9%. Это было внеплановое повышение и второе за год. Власти сдержали обещание и не пересматривали тарифы в 2023 году. Однако в предыдущем трехлетнем плане увеличить плату за коммуналку планировалось только на 6,3%. В федеральный бюджет на 2022 год и плановый период 2023-2024 годы была вообще заложена цифра 4%. Такое повышение соответствовало бы прогнозируемой целевой инфляции. Но к 2023 году прогнозы изменились на фоне общей экономической ситуации.

Планируемое повышение тарифов в 2024 году

Размер повышения тарифов на услуги ЖКХ приведен в материалах к «Прогнозу социально-экономического развития в 2024 и на плановый период 2025 и 2026 годов». Документ опубликован официально. Подобные прогнозы составляются ежегодно в целях формирования социально-экономической политики государства, утверждения бюджета.

По поводу роста тарифов ЖКХ в документе сказано следующее:

  • в 2024 году тарифы повысятся на 9,8%, в 2025 году – на 5,7%, в 2026 году – на 4%;
  • на повышение тарифов повлияет дополнительное увеличение стоимости ресурсов, также заложенное в прогноз;
  • показатели согласованы с Минэнерго, Минтрансом, Минстроем и ФАС, то есть, со всеми заинтересованными ведомствами.

Минэкономразвития предполагает, что инфляция по результатам 2023 года составит 7,5%, а в 2024 замедлится до 4,5%. Эти данные тоже учитываются при определении тарифа, так как подорожают материалы, необходимые для оказания услуг, и иные товары.

Судя по прогнозу в 2024 году также предполагается дополнительная корректировка:

  • цен на газ для всех потребителей, включая население. В 2024 году – на 4,2%, в 2025 – на 1,2%;
  • тарифов на передачу электроэнергии, в 2024 – на 3,1%, в 2025 – на 1%;
  • тарифов на электроэнергию для населения, в 2024 году – на 2,9%, в 2025 году – на 1%.

Эти данные тоже учтены в прогнозе относительно тарифа на ЖКХ.

Каким образом будет повышаться тариф

Порядок индексации такой же, как и в 2022 году, когда тарифы повышались два раза. Постановление было утверждено Правительством, но итоговые значения определялись на местах, в конкретных регионах и даже населенных пунктах.

Принципы повышения тарифов ЖКХ:

  • Правительство утверждает предельное значения увеличения. Предполагается, что в 2024 году лимит будет установлен в 9,8%;
  • конкретные значения утверждаются на местах. При этом в прогнозе указано, что отдельные муниципальные образования могут пересмотреть процент в сторону повышения, но это решение необходимо обосновать;
  • соблюдение постановления Правительства и предельных размеров повышения контролирует Федеральная антимонопольная служба, куда можно пожаловаться на необоснованный рост тарифов.

Общий принцип такой – рост тарифов примерно отвечает уровню инфляции. Ведомство посчитало, что семья, состоящая из трех человек, будет платить за квартиру площадью 50 квадратных метров больше на 500-505 рублей в результате индексации в июле 2024 года.

При этом сохраняются все льготы. Например, пенсионерам повышение тарифов компенсирует индексация пенсии. А семьи, которые тратят на коммуналку больше 22% от совокупного дохода, имеют право на компенсацию по ПП №541.

Почему повышают тарифы

Причин для этого несколько. Во-первых, очевидно, что повышение цен приводит к росту затрат на транспортировку, материалы, обслуживание сетей, зарплату работникам и т.д. Инфляция затрагивает все предприятия.

Затем, не секрет, что коммунальные сети в России требуют модернизации. В 2021 году Минстрой опубликовал проект стратегии отрасли, из которого следует:

  • заменить необходимо примерно треть тепловых и 45% водопроводных коммуникаций;
  • для этого требуется около 4,5 триллиона рублей.

Это сумма, которую можно собрать, например, если все граждане РФ заплатят за коммуналку за три года вперед.

При этом задолженность за коммунальные услуги составляет примерно триллион. Эксперты признают, что повышение тарифов разгоняет инфляцию (коммуналка входит в себестоимость продукции) и бьет по самым бедным слоям населения, которые выделяют большую часть дохода на оплату ЖКХ.

Вот и получается по оценкам экспертов, что индексация тарифов представляет собой балансирование между интересами ЖКХ и потребителей. Тариф ровно такой, чтобы поддерживать отрасль в работоспособном состоянии и не слишком увеличить финансовую нагрузку на население.

Экономическое неравенство в России — что нужно знать?

Сколько платят россияне за ЖКХ

Данные посчитаны журналом Тинькофф для семьи из трех человек, живущей в многоквартирном доме, которая расходует средний объем воды, газа, тепло и электроэнергии. Статья опубликована в начале года.

Получилось, что средняя семья тратит на коммуналку около 5 300 рублей в месяц (30% уходит на оплату отопления), но многое зависит от региона.

Самая дорогая коммуналка на Севере, в Магадане, Якутске, Нарьян-Маре, Петропавловске-Камчатском, и в Москве, самая дешевая – в Орле, Йошкар-Оле, Новокузнецке, Кемерово, Челябинске.

Выводы

Предполагается, что тарифы в июле 2024 года повысят на 9,8%. Это предел, в рамках которого повышают цены регионы, но пересмотр его в сторону увеличения возможен.

Окончательно процент повышения тарифов будет утвержден ближе к июлю 2024 году отдельным постановлением Правительства. Цифра 9,8% указана в прогнозе социально-экономического развития Российской Федерации на три года. Этот документ не имеет силы закона и носит информационный характер.

Обзор нового закона о долгосрочных сбережениях граждан РФ в 2023 году

Глушенкова Юлия Геннадьевна
Образование: Уральский государственный юридический университет
(ФГБОУ ВО «УрГЮУ») г. Екатеринбург, специальность юриспруденция, год окончания 2001.
Представитель в судах по гражданскому и семейному праву, автор статей юридической тематики на популярных сайтах.

Оцените автора
ProGov.Ru
Добавить комментарий